首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

明星跨界科技,有名有钱就能任性?

核心提示: 这是近几年越来越不安分的明星搭档科技界的例子一桩又一桩。有钱有名的明星,确实有任性的资本,不过任性也要有方法,弄不好将身家都搭进去了可不好。

1

话说明星最怕的是什么?平静;明星最不怕的是什么?折腾。

近日郭德纲搭档UC,任性的做了游戏手柄。据了解此次合作郭德纲方面投入的主要是德云社等品牌IP(知识产权)资源。

这是近几年越来越不安分的明星搭档科技界的例子一桩又一桩。商场本来就风起云涌,互联网发展又是日新月异,你一个跨界的,想要任性你就来。

跑男大哥邓超搭上周鸿祎开始做VC

2.jpg

邓超经娘娘孙俪的提点,在2014年可谓玩的风声水起,先是导演的“分手大师”取得不俗票房,再是搭上了周鸿祎、徐小平、俞白眉,组成投资界的“F4”开始做VC了,加入了360的“蒲公英创业计划”,扶植中小应用的开发者。到目前为止已经公布了五期的获奖APP名单,搭上拥有近6亿用户基础的360手机助手,想必结果不会太糟糕吧。

“雷母”要做电商卖箱子

3.jpg

同已经玩嗨了邓超相比,中国的“雷母”尚雯婕搭档“Yahoo!有货”联合投资做电商,想要做个“有年轻态度的箱子”,也算引领了一时的皮箱风潮。

尚雯婕是2006年“超级女声”的冠军,复旦的法语系毕业,掌握多种语言。曾经和lady gaga一样的雷人造型无数,就这样一个曾经时尚圈的怪咖成功转变成雷咖,然后慢慢一步步走进了时尚圈。

在今年9月,她搭档了的“Yahoo!有货”推出了明星潮牌ma puce 6,进军了电商圈,跨界开始卖箱子,要做个有年轻态度的箱子。国外请来一帮设计师,从材质到外形,最终出来了透明的行李箱,果然有年轻态度,符合尚雯婕一贯的气质。

ma puce 6和尚雯婕的气质的确很符合,该品牌目前推出也仅仅三个月时间,是否真的可行还有待时间的考验。

Star VC”投资快时尚品牌韩都衣舍和短视频应用秒拍

4.jpg

今年9月由黄晓明、李冰冰、任泉三位明星发起的“Star VC”宣布投资快时尚品牌韩都衣舍和短视频应用秒拍。

“Star VC”是由黄晓明、李冰冰、任泉三位明星发起的风险投资基金,三位明星三人一共拿出8000万元,成立了首期基金,计划在今年底前投资10到15家公司,三人既是投资人也是基金管理人。

除了出钱,“Star VC”还希望用自己的影响力帮品牌提升知名度,所以他们投资倾向于消费品牌。“不大众不投”,“不需要品牌支持不投”,“不阳光不投”是他们的口号。

黄晓明和任泉此前就有自己的专门投资团队,此次合伙其团队也进行了整合。所以整体来看这个团队还是相对专业的。

“小巨人”姚明在科技圈的第一步就被砸的黑紫了一大片

5.jpg

当然明星玩互联网并不一定都玩得转,以上三个都刚开始,成绩待考,而姚明前几年投资的巨鲸已经关门了。

2005年,姚明和姚之队的负责人章明基共同出资300万美元投资陈戈的巨鲸音乐网,当时姚明还在NBA打球,是一个十足十的明星。姚明也在很多场合提到自己所投资的巨鲸音乐网,运用自己的名人效应,为处于创业初期的巨鲸音乐带来了许多关注。

但是巨鲸音乐网一直重点是引进外国的版权音乐,而很多外国音乐并不为国人喜欢,有些名曲的受众也是很少,巨鲸音乐网无法与当时如火如荼的百度音乐和QQ音乐竞争。凭借姚明和陈戈的影响力,获得了谷歌的合作支持。2008年的8月初期,谷歌中国与巨鲸音乐网联合宣布,正式在谷歌中国的整合搜索中推出音乐搜索的实验版并且谷歌向巨鲸投资700万美元。

但随着谷歌退出中国,巨鲸也陷入危机,同时像酷狗、天天动听等一大波音乐播放器抢占音乐市场,巨鲸音乐网在2013年5月,谢幕关闭了网站。

巨鲸的关闭标志着姚明首次进入互联网世界铩羽而归,据传姚明投资巨鲸,仅仅是因为自己喜欢音乐,而投资巨鲸也仅仅用了一中午时间就下了决定,投资需谨慎啊!

吴宗宪做LED深陷囹圄

6.jpg

姚明的这些投资失利还不算什么,烧点小钱而已,人家现在收购了上海男篮,投资、做公益现在也是信手拈来了。

明星进入科技圈混的最惨的要数台湾综艺主持大哥吴宗宪了,吴宗宪当年可是娱乐圈首屈一指的大哥,演戏、主持两不误,最重要的是还发掘了音乐天王周杰伦,可惜他在2008年投资阿尔法科技有限公司,自称节能环保,不过是纸质的灯罩,销售业绩一直下滑,频频传出吴宗宪投资LED失利,一直在赔钱。

从2012年年初频频传出吴宗宪投资失利,面临破产。在2012年6月,台湾媒体曝光吴宗宪投资LED事业负债过亿人民币,遭债权人申请法院强制执行。2013年1月他更被爆出利用假交易掏空一家上市公司约合657万人民币资产,并被台湾检方以业务侵占等罪名起诉。在2013年12月27日,在台北地院被判刑22个月,缓刑3年执行。

——————

明星进入科技圈,不是有名有钱就可以,娱乐界你玩得开,科技圈你不一定玩得转。明星跨界要看好自己的边界,利用自己的优势,做好风险的隔离,大不了赔点钱,可千万别把家当搭进去,如果像宪哥一样不仅破产还要被判刑的那损失就太大了。

话说今晚80后脱口秀的王自健信誓旦旦的说要开始做手机了,老罗都说要退居幕后了,王自健要怎么办呢?

责任编辑:CmsTop
0

热门推荐