首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

2015经济工作五大任务 这些将改变你的生活

核心提示: 做好今年经济工作,必须深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”主基调,在“稳”字上下大功夫、在“进”字上做大文章,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、扩开放、惠民生、保稳定各项工作。

深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”主基调,重点抓好五个方面主要任务。

  这些内容

  将改变你的生活

□ 紧贴天府新区、北改工程等重点区域,重点加强基础设施、产业发展等经济领域和棚户区改造、节能环保等民生领域的投资。

□ 大力拓展“互联网+”等新兴商业模式,积极培育新的消费热点。

□ 深入实施“人才强市”战略,在启动经费、办公安居、子女入学等方面拿出突破性举措。

□ 彻底打破各种形式的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”

□ 力争成渝客专、成蒲铁路、成安渝高速、地铁1号线南延线等项目建成通车

□ 深化户籍制度改革,严控中心城区人口规模,有序引导人口向中心城区以外城镇梯度转移

做好今年经济工作,必须深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,牢牢把握“稳中求进、统筹发展”主基调,在“稳”字上下大功夫、在“进”字上做大文章,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、扩开放、惠民生、保稳定各项工作。

努力保持经济平稳较快增长

保持经济平稳较快增长,要更好发挥“三驾马车”的拉动作用。

要把握增长的关键,确保投资保持较大规模。紧贴天府新区、北改工程等重点区域,重点加强基础设施、产业发展等经济领域和棚户区改造、节能环保等民生领域的投资。积极抢抓国家实施“一带一路”战略、推进互联互通、支持中西部地区交通体系建设等重大机遇。

要夯实增长的基础,积极扩大有效消费需求。大力实施养老健康家政、信息、旅游、住房、绿色、教育文化体育6大领域消费工程,积极促进大众消费,确保全年消费增长12%以上。

要强化增长的支撑,推动出口稳定增长。进一步扩大机电、高新等优势产品出口,大力发展软件、动漫等领域服务外包业务,确保完成5%的出口增长目标。

要积极发现培育新的经济增长点。

加快推动产业转型升级

关键是要坚持高端发展。重点要以五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业为引领,大力发展新一代信息技术、生物医药、新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、高端装备制造、航空航天等战略性新兴产业。大力拓展“互联网+”等新兴商业模式,积极培育新的消费热点。

根本是要坚持创新发展。力争在新一代信息技术、新材料、生物医药、轨道交通等战略性新兴产业领域,加快取得一批具备自主知识产区和核心竞争力的科技成果。深入实施“人才强市”战略,在启动经费、办公安居、子女入学等方面拿出突破性举措。

主体力量是企业。彻底打破各种形式的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”。

深入推进新型城镇化

今年要以国家推进新型城镇化综合试点为主要抓手,坚持以问题为导向,深入实施“统筹城乡”战略,积极推进城市建设管理转型升级,加快构建“一轴双核六走廊”的市域城镇体系,努力打造中西部地区最具承载能力、带动效应和竞争优势的现代化特大中心城市群。

今年要继续把推进农业转移人口市民化作为城镇化的主要任务,深化户籍制度改革,严控中心城区人口规模,有序引导人口向中心城区以外城镇梯度转移。

要深入实施“交通先行”战略,大力推进交通主枢纽建设,力争成渝客专、成蒲铁路、成安渝高速、地铁1号线南延线等项目建成通车,促进成都新机场、双流机场第二高速抓紧开工。

要深入实施“立城优城”战略,集成用好四川天府新区上升为国家级新区的政策红利。以北改工程为龙头深化旧城改造,大力抓好“四改六治理”。

上一页 1 2下一页
0

热门推荐