返回

新闻

...
四人行,迷失在丽江,我们的梦之旅

2015-08-14 09:22

来源: 搜狐

核心提示 从丽江回来,照着明信片和相像中的样子,用铅笔画了丽江。当生活有了波澜,之后才有的回味,不是吗?乐趣在于自我发现,自我探索,自我了解。

  从丽江回来,照着明信片和相像中的样子,用铅笔画了丽江。当生活有了波澜,之后才有的回味,不是吗?乐趣在于自我发现,自我探索,自我了解。说起画画,说起彩铅,也是去年的偶尔兴起,没有基础,有一颗热爱画画的心就够了。题字是舍友提的。

  

  

  

  

  迷失在丽江——记录彩云之南

  妈妈说去过那么的地方里,丽江和九寨是她会选择再去的地方。想去丽江很久了,各种原因使得旅程一再顺延。不习惯一成不变的生活,喜欢旅行,见识不一样的人和风景。陪我旅行的同伴们换了又换,想远行的心不曾改变。曾犹豫自由行还是报团,行动力不强的人只能依赖靠谱的小伙伴。我想,跟团走,注定是没有这样的愉悦和自由吧。

  总想写点什么纪念一下,又怕脑海中的画面变成文字丧失了记忆中的美好。丽江是个可以艳遇的地方,有各种艳遇的传说,我是不信的。想去丽江,也只是单纯地喜欢城市的格调,自然的风光和朴实的民风。喜欢古城中的流水潺潺,喜欢迷失在狭小而悠长的巷子里。

  昆明到丽江的火车,一夜睡得不太安稳。丽江一点点近了,火车中途靠站时,和小金鱼冲下火车,在空无人烟的站台兴奋地蹦跶着。天气有点凉,穿着长裙和凉鞋,微冷。下着小雨,行李箱和石板路的不断碰撞提示着我们客栈越来越近了。客栈是之前在网上订好的,老板和老板娘从哈尔滨来,因为怕冷,客栈是为数不多的屋子里备暖气的。喜欢丽江,可能是因为喜欢这种木质结构的小房子,独特的格调在这里不会显得突兀,就像曾厝垵的旅店,鼓浪屿的小资情调。拥有这样一个客栈或许是很多人的梦想,一个院子,一把吊椅,一条狗,一片天。

  来丽江之前,我认识了一个小沫的菇娘,之前我一直为我们的出行而烦恼,不想无厘头的到了丽江以后,无厘头的四处瞎逛,我像小沫咨询了很多问题,她也很耐心的为我解答着,这为这次出行给我带来了不少帮助,好群自当分享:385236047

  

  丽江古城

  进古城的时候没买地图,多半是跟着感觉走,也能到达目的地。偶尔在横横纵纵的巷子里失去了方向,也不急着走出,在路上,总能发现最美的风景。

  丽江的文字很特别,墙上随处可见的象形文字,神秘又可爱。不同的文化在丽江融合,不同的民族在丽江汇聚。12年的时候看《木府风云》,单纯的觉得演员不错,剧情不错。真真切切地来到丽江,感受着这里的风土人情,回来后再看《木府风云》,又涌现出别样的情感。

  

  丽江古城

  走在丽江的小巷里,游人不少,随处可见的手鼓店和敲着手鼓合着歌的美女们。她们穿着传统的服饰,微笑也成了别人的风景。大街小巷里放的最多的是丽江小倩的《一瞬间》,初听时不觉得,后来旋律就慢慢刻入脑中,挥之不去。很多歌词只有在特定的时候听,才会更有感觉。就像美酒一样,越酿越醇。以至于在回来的很多天内,开着电脑就自动单曲循环,怎么,听不腻呢。

  就在这一瞬间 才发现

  你就在我身边

  就在这一瞬间 才发现

  失去了你的容颜

  什么都能忘记

  只是你的脸

  什么都能改变

  请再让我看你一眼

  什么都能忘记

  只是你的脸

  什么都能改变

  请再让我看你一眼

  

  丽江古城

  

  四方街游人如织,他们围成一个圈,跳着纳西族热情的舞蹈。街上到处是编着彩辫,披着披肩的姑娘。四方街畔的大水车常年吱吱呀呀地转着,成了古城的标志性建筑。人很多,冲上前拍照的速度要和快门按下的速度大抵相似。

  

  丽江四方街

  酒吧街上人头攒动,吆喝的,路过的,好奇的,张望的。丽江之所以是艳遇之都,是人们错把高原反应加快的心跳当作心动。叫得上名字的大多开了分店,灯光很强,音乐很动感。在酒吧街上晃了一圈,终是选择了一家清吧,200元一打啤酒,一架电子琴一台手鼓,和着歌者沧桑而低沉的嗓音。

  

  丽江古城

  

  丽江古城

  大雨滂沱,跟小沫的团去了玉龙雪山,四个人。坐大索道到达海拔4506m,雪山上很冷,又下着大雨,我和小金鱼撑同一把伞。放眼望去,除了我们四个,全是租羽绒服的。顺着栈道缓步向前,心跳急剧加快,海拔越高感觉越明显,走两步,吸一口氧。许是心理作用,也感觉好多了。由于大雨,衣服基本全湿,湿了又干,干了又湿,手都是冰凉的。这也丝毫不减登山的热情。

  

  玉龙雪山

  

  玉龙雪山

  蓝月谷号称是小九寨沟,满池的清澈透亮,伴随着朦胧的雾气,显得格外美。路边摇着尾巴吃着嫩草的老牛,湍急地打着漩涡的流水,随处可见的碧绿的苔藓,不时有蹦跶的鸟儿如镜,一切这么的怡然自得。

  

  蓝月谷

  早上5点20起床,坐商务车去了泸沽湖。有没有很高端大气上档次的感觉,本打算在车上睡觉的,奈何山路十八弯,还下着雨,路上颠簸的程度能把人直接和座位分开。连绵的高山,急转的s弯,狭小的弯道,以及看不到终点的无望,都在一步步考察着我们的忍受能力。中途停车20多分钟,师傅说前方山坡有落石,把路堵着了,挖掘机正在作业。丽江多山脉,泥石流也是常见的,9个小时的山路,危险无处不在。

  到泸沽湖的时候,奇迹般地出太阳了。一路旅行的疲惫,当看到泸沽湖的一瞬间全部烟消云散,一路的惊呼,一切都值了。无法用言语形容的壮美,冲击着我们的心。天边的一道彩虹,为泸沽湖增色不少。

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  泸沽湖也称女儿国,住着摩梭族。之前还特地百度了走婚文化,充满好奇。饭后的篝火晚会,照例的对歌环节,永远也不会缺少新一代神曲《小苹果》。摩梭族人能歌善舞,整场气氛都很热烈。来回接送+吃饭+篝火晚会一共100块。之前带我们来的司机师傅收钱的时候说:来来来,一人一百万(一百块),如果你们不满意我退还你们一人两百万(两百块)。晚会散场后遇到师傅,我们豪气地说,师傅,两百万不用还了。

  第二天和另三个从厦门来旅游的妹子说好早上一起乘船游湖。泸沽湖住的客栈离码头几分钟。阳光洒在湖面上,波光粼粼。水面上的点点小白花朵,根连在水底,是传说中的水性杨花。清澈的湖水,码头停泊的木船,庆幸有个好天气,天上的云彩好低,伸手好似可以摸到,好美。单反手机轮着来,美景不仅要记在脑子里,也要存在在电脑的硬盘里。

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  船桨摇曳,伴着船夫的介绍,了解泸沽湖的文化。把手放在水里,感受着水的澈与寒。兴奋地把湖水洒向远方,看着阳光下一遍遍抛物线的点点晶莹。水里能见度达到12米以上,水底的石头清晰可见。

  这里是四川和云南的交界处,一树是云南的小阿哥,对面的是四川的小阿妹。连接它们的石子路是水下沙滩走婚桥。对面的船上站着四个游客,特别像师徒四人。四句话一下就在脑海中出现了:1. 大师兄,师傅被妖怪抓走了 2. 二师兄,师傅被妖怪抓走了 3.大师兄,二师兄被妖怪抓走了 4. 大师兄, 二师兄和师傅都被妖怪抓走了。

  一船人下到水里,石子有点扎脚,水很凉,我提着裙子站在水里,跳着,快乐地像个孩子。

  湖中心的里务比岛是摩梭人最早居住的一个岛,岛上有藏传佛教的寺庙。木质的许愿牌,记录着一个个美好的期冀;围绕寺庙周围的转经筒顺时针旋转奇数圈,象征着祝愿与祝福。

  

  里务比岛

  木头的走婚桥,很长,太阳很晒。随意地席地而坐,用披肩裹住头,似俄罗斯套娃般。偶尔有全副武装骑行的人经过,带来一阵风的清凉。

  

  走婚桥

  

  走婚桥

  

  走婚桥

  环湖一周,走走停停,也需要几个小时。随处可见的美景,怎么拍或许都是好的。光着脚丫在湖边的嬉戏,看到水蛇的惶恐,在山顶学僵尸跳,一路上留下了太多。

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  

  泸沽湖

  住在丽江的第三晚,换了另一家客栈,外面有歌手驻唱。繁星点点的清凉夜晚,驻唱的歌手谈着吉他,金毛乖乖地躺在吊椅旁,院子里的金鱼欢畅地打着转。月光下,我和小金鱼写着明信片。时间很晚,夜色很浓,歌声渐渐淡去,人群渐渐散去。这才是想象中的丽江味道。静坐在着迷人的月光里,愿时光正好,愿夜色正浓。

  

  丽江古城

  为了木府风云,我执意要去一去木府,看一看那些似曾相识的景和物。木府的长廊,水榭,楼台,琼宇,走在木府里,去体会剧中的惊心动魄。阿勒邱能为了木府,为了丽江,放下灭门仇恨,选择宽容和爱。电视剧中有这样一幕,阿勒邱为逃难来丽江的难民请愿,用自己的魄力征服了米粮布店的掌柜,施粥救民。全城的难民晚上捧着盏盏莲花灯聚集在木府门口,为心目中的雪山女神祈福,场面令人动容。听导游的介绍,历史中的阿勒秋掌管后宅平安,还上战场杀敌,是当之无愧的英雄。丽江的水渠,傍晚在水渠前放莲花灯的游人,交织到了一起。

  

  木府

  

  木府

  特别喜欢电视剧中的歌词,如同他们的民族,简单,质朴,执着,纯净:

  传说中有一片净土

  住着古老的民族

  每个人能歌善舞

  他们从不孤独

  传说中有一座雪山

  白云在山顶漂浮

  一个梦反反复复

  只想让你默默领悟

  哦啊依哟嗬 啊依哟啊依耶

  啊依哟啊依耶

  传说中有一片净土

  在太阳的那边住

  一颗心不再飘浮

  只想回到梦中的小屋

  香格里拉我们是自己去的,香格里拉的温度相比丽江一下低了好多,特别冷。客栈的老板开着车来广场接我们,高原反应使得这个浙江人的皮肤变得黝黑。晚上在小饭店吃饭,突如其来的暴雨使得匆匆而过的行人变成手足无措。旅客大多穿着冲锋衣,避寒,挡雨。

  香格里拉的古镇更像是恬静的乡下。没有了丽江古镇的繁华和拥堵,越往里走行人越少,晚上回客栈的路上只有我们四个。时不时一条狗从我们身边经过,消失在不太平缓的道路尽头。

  一场大火烧掉了香格里拉好几百间房子,站在寺庙旁向下眺望,能看到那些废墟和漆黑。用取暖设备导致的大火,木质的结构根本来不及救火,一间一间的蔓延开来,那种无奈和彷徨。寺庙旁有个巨大的转经筒,转了几圈后一行人坐在旁边的凳子上休憩,来来往往的人很多,心里却没来由的宁静了。广场上当地的居民聚在一起围成圈跳舞,幸福有的时候很简单,简单的动作,舒缓的音乐,和人们单纯美好的笑容。和在别的地方看广场舞是两种感觉,让我们禁不住驻足,观看。这或许就是旅行的意义,枯燥机械的生活,会使人变得烦躁和无助,能在旅行中寻找一丝安宁,有所回味,也就够了。

  去普达措的时候,天气很好。这里的男孩叫作扎西,女孩被称作卓玛。实习的扎西导游说这是这一个月里第一个晴天。这里是张杰和谢娜举办婚礼的地方,静谧的属都湖,漂浮的草甸,草丛中的点点黄花,一切都那么恰到好处。没选择坐船,长长的木质栈道,游人如织,却没有人下到草地里拍照,一切如此和谐。

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  游人在栈道上行走,流水从草地中穿过,不远处的马儿摇着尾巴,无忧无虑地享受着这鲜美的午餐。水天一色,人与自然和谐相处,这样的场景,是会让人动容的吧。

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  和小金鱼坐在湖边,就这样放空地坐着,不会觉得惶恐,不会觉得拘束,新鲜的空气,不时飞过的蜻蜓,向往着美好,向往着未来。不会刻意然而时刻上扬的嘴角,大概是都市生活所体会不到的吧。所谓的读万卷书行万里路,走出去,才能在路上。

  拐角处,聚集着很多游人。大家默契地用手点在嘴唇旁,示意后面的行人放轻脚步,大家默契地静静站在一旁观看,不打扰,是我们的温柔。一只灵活的松鼠从树上蹿下,下来觅食,那小模样,煞是可爱。而后大家又悄然离开,留着小家伙独自玩耍。

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  

  普达措国家森林公园

  香格里拉所住的客栈里,养着一只猫,还有一条流浪狗。老板说:小狗是自己跑进院子里来的,看着可怜就养了。狗的一只眼睛瞎了,默默地蹲在一边。每次看到我们游玩回来,都摇着尾巴到门口来迎接。老板的宝宝很可爱,不怕生,我们轮流抱着小宝贝,她冲着每个人都笑得那么灿烂。客栈里还住着一对从余姚来的母子,和我们一起包车游玩。一路上看到太多客栈老板来云南游玩而后放弃了原来城市安逸的生活,来这边开店的。老板和老板娘,还有可爱的宝宝,每天接触着不同的游人,了解不同的故事,亦或本身就是个有故事的人吧。

  包车环游纳帕海,由于高原,黄灿灿的油菜花开得正艳,大片大片的绿草蓝天,成群的牛羊,一晃而过的玛尼堆,美得那么不真实。正如《消失的地平线》书中描绘的那般,是个世外桃源。香格里拉,藏语里的意思是“心中的日月”,引申为“吉祥如意”之意。

  窗外下着雨,犹如我心绪在飞。小小的雨点,匆匆而过的风景,镌刻成最美的画卷,埋藏在心里。

  

  纳帕海

  

  纳帕海

  回来的路上,偶尔起意决定去松赞林寺看看。松赞林寺被誉为“小布达拉宫”,是云南最大的藏传佛教寺院。全寺仿造布达拉宫的布局依山而建,雄伟,壮丽,不容侵犯。带着一颗虔诚的心,感受着寺里的一切。山对面的天葬台,寺庙上方盘旋的一大群红嘴鸦,金黄的寺庙和令人肃然起敬的文化信仰,都在这里很好地融合。

  

  噶丹?松赞林寺

  

  噶丹?松赞林寺

  

  噶丹?松赞林寺

  

  噶丹?松赞林寺

  生活还在继续,旅行依旧。

  一段路程,一场梦。