首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

美媒:民调显示中国是全世界最乐观的国家

核心提示: 一项新调查显示,中国是全世界最乐观的国家,

20150903060614637

一项新调查显示,中国是全世界最乐观的国家,该国87%的受访者相信,他们的国家走在正确轨道上。益普索公共事务调查显示,受访的27国中只有7个国家超过一半国民对本国的发展轨道持积极态度。除了中国,其他六国分别为印度(74%)、沙特阿拉伯(71%)、韩国(66%)、加拿大(58%)、俄罗斯(57%)和塞尔维亚(51%)。

对本国发展最不乐观的是墨西哥,只有8%受访者认为自己国家在正确轨道上。美国排名第十,只有43%,但略好于德国(42%)和以色列(41%)。包括法国、瑞典、英国在内的7个欧洲国家在国民乐观度排名上均落在后半区。

美国石英财经网8月7日文章,原题:中国人对中国很有信心,却对本国同胞信心不足。与其他国家相比,中国民众更感觉自己国家朝着正确方向前行。但这份自信并没延伸至同胞身上。中国受访者对国家的乐观度比全球平均水平高出40%。但这与其他国家看待中国的态度形成鲜明对比。在经济放缓背景下,经济学家对中国沉溺于负债增长持怀疑态度。政治改革提倡者则认为中国变得越来越糟。

中国人的担忧也与别国不同。调查显示,大多数国家的受访者把失业、金融和政治腐败、贫穷和社会不平等列为最担心的问题。中国是唯一将道德列为最担忧问题的国家——47%的受访者把“道德滑坡”视为最关心的三个问题之一。

中国民众常慨叹国民缺少道德责任感。有关交通事故、骗局和食品安全丑闻的报道强化了他们的这种感受——普遍地缺乏信任对社会不利。中国在世界舞台上不断增强的影响力以及不断提高的生活水平或许意味着,中国人准备对国家的表现抱以高度信心,但他们对彼此却缺乏信心。

【来源:环球时报】

0

热门推荐

  • 聚焦主题主线 注...

    按照省委统一安排,9月16日至17日,全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位党...

  • 促进项目加快建设...

    近日,市政协副主席、区委书记韩轶率队来到在建中的成都威斯敏斯特学校,实地调研项目...

  • 进高校 宣传户籍...

    目前,我区各大高校的大学新生已入学。为了让高校师生更加清楚地了解双流的户籍政策...

  • 2019年ATP成都公...

    日前,记者从双流区文化体育和旅游局获悉,2019年ATP成都公开赛己进入倒计时,9月21...