首页 > 同城生活 > 房产 > 资讯 > 正文

黑乎乎的瓷砖缝怎么破?花了3千多请人做美缝值不值?

黑乎乎的瓷砖缝怎么破?花了3千多请人做美缝值不值?

最近几年,美缝美瓷服务横空出世,在解决了南方城市各家庭瓷缝发霉发黑问题的同时,美缝市场却也无比的混乱:美缝剂、真瓷胶、塑钢泥,林林总总的美缝材料称呼,让广大消费者摸不着头脑;有些不法商贩,更是出售假冒伪劣有毒产品让消费者无法辨别。

为了让广大业主能够明明白白消费,今天,抢工长想跟大伙聊聊美缝这件事儿。

1、什么是美缝?

简单来说,美缝就是对地砖、石材、马赛克等缝隙进行美化,一是为了美观,二是为了健康。瓷砖缝隙如果不用产品填充,很容易被垃圾填充,不仅难以清理最后脏黑,而且很容易滋生细菌,危害家人的健康,成为家庭隐患之一。只有用专业环保美缝产品才能解决这个问题。

2、美缝剂种类

现在市面上常见的有三种:单组份水性美缝剂、双组份油性美缝剂(也叫陶瓷胶)、多组分美缝剂。

业界用的最多的也就是双组份油性美缝剂了,因为表面很硬,又不容易擦洗,所以不能用于仿古砖和有地暖的瓷砖填缝,至于仿古砖的美缝,可以选用水性环氧树脂美缝剂,不用百度这是个什么玩意儿,去某宝搜一搜【仿古砖美缝剂】,马上就能找到。


3、美缝剂怎么选购?

上面那些太啰嗦,看的心累,大家只需要按这几个标准去买就成:味小、色美、质韧,抗黄。

4、自己动手做美缝,具体步骤是啥?

首先准备以下工具与材料

当然,还有美缝剂。

粗暴提示:如果觉得自己是手残星人,不妨先在不起眼的地方练练手,等熟练了再正式开工。

方法一:

1、用美工刀,细毛刷或者旧抹布清理干净瓷砖缝隙,如果是旧地砖,先用美缝锥把已发黑的填缝剂挑出来,再铲出一个2mm左右深的凹槽;(一定要清理干净,否则影响美缝剂使用年限)
2.在缝隙两侧分别贴上美纹纸;(紧贴缝隙)
3.把美缝剂出料嘴按45°C切开,再装入硅胶枪;
4.均匀的将美缝剂注入瓷砖缝隙中;
5.用刮板将胶料刮平,用指套一抹,每打胶1-2cm左右刮一次;
6.十分钟左右即可撕掉美纹纸。

方法二:(仅适用于光面瓷砖)
1.把缝隙清理干净后,不用贴美纹纸,直接注入美缝剂;
2.使用压缝钢球将美缝剂拖平压实;
3.固化后用海绵或刮板把将多余的美缝剂清除掉。

5、问 & 答

1、装修到哪个阶段开始做美缝?
美缝至少在瓷砖铺贴后24小时后进行,且等到基面干燥后才能开始操作。

2、任何砖都可以做美缝吗?
答:任何砖都可以做美缝施工,如果你家是无缝砖的话,一定要提前跟施工师傅商量好留多大缝隙。无缝砖留1mm的宽度,仿古砖留3-5mm宽度。留5mm宽度,1-0.5mm的深度是理想状态,做完美缝比较清晰。

3、瓷砖美缝是否一定要填缝打底?
答:从成本考虑,美缝前以填缝剂打底1-2mm,比较经济,但相应使用寿命也会缩短,大家看家庭实际情况考虑,土豪请随意。

4.一定要贴美纹纸吗?不贴会怎么样?
对于仿古砖、麻面砖等表面不平的瓷砖,一定要贴美纹纸,不然不好清洁,而且容易刮花瓷砖。光面砖可以不贴,现在市面上还有一种美缝蜡的产品,大家也可以尝试一下。


0

热门推荐