世界上最古老的沙漠在哪里?

世界上最古老的沙漠在哪里?

那里有世界上最古老的沙漠,那里是《上帝也疯狂》里布须曼人的故乡,那里有着屹立几百年不倒的枯树陈列地--死亡谷,那里夜空中绝美的银河,轻易地就能惊艳你的整个世界!那里就是《花儿与少年》中“大仁哥”陈柏霖的流放地,那里就是,纳米比亚的红沙漠!

神秘沧桑的纳米比亚与纳米布沙漠

说到南部非洲,蹦进我们脑子里的第一印象可能就是南非,尤其是2010年那界神奇的世界杯之后,数十亿人见识了非洲人员的热情奔放,以及余音绕梁不止三日的vuvuzela喇叭!
然而,似乎很少有人会留意,紧挨着南非地图的西北边,有一个与南非“藕断丝连”的国度:它拥有着长长的大西洋海岸线,却是世界上最干燥的地方之一;它拥有两个四川省面积大小的国土,却有着世界上最稀疏的人口密度;它是若干原始土著的家园,却是非洲最晚独立的国家;它拥有一大堆被列为世界遗产的自然及人文景观,却是中国游客难得耳闻的远方!这片神秘而沧桑的土地,它的名字叫做,纳米比亚!  
行走在纳米布沙漠的父子俩 (图片来源:星际云)
之所以叫纳米比亚,源于它最负盛名的纳米布沙漠。那里的诺克鲁夫国家公园(Namib Naukluft National Park),就是大名鼎鼎的苏丝斯黎(Sossusvlei)的所在!在那里,集结了“世界上最古老的沙漠”、“全球最高的沙丘”和“世界唯一红色沙漠”!
纳米布的红沙漠,还有个响亮的头衔:从(International Dark Sky Reserve)之一。 “我从崖边跌落,落入星空辽阔”,每年这里都会吸引无数世界各地的摄影师和旅行者,前来膜拜星空的炫美与银河的诗意。而在世界上最牛的星空摄影联盟TWAN(The World At Night)官网上,纳米布沙漠的星空,是被镜头定格次数最多的地方之一。    
从首都温得和克前往纳米布沙漠的路线 (图片来源:wilddogs)

纳米布沙漠不可错过的景点

苏丝斯黎(Sossusvlei)的“Sossu”在纳马语(Nama)的意思为“尽头”,“Vlei”南非荷兰语意味着“沼泽”。是的,这里是水的尽头,这里是沙粒与风的游戏场。
让我们来一一感受苏丝斯黎区域的神奇与壮美:  

斯陵峡谷 Sesriem Canyon

斯陵峡谷位于红沙漠入口不远,于6500万年前由乔彻伯河河流冲击形成,这也正巧是恐龙大灭绝的时期。峡谷长约300m,深度25-30m。“Sesriem”在南非荷兰语的意思是“六条皮带”,说是南非白人发现峡谷后想取水,一看峡谷较深,用6条皮带接在一起系上水桶才取到水。峡谷可步行徒步,20分钟左右可以走一圈,峡谷深处有很多鸽子洞,夏季在峡谷里可避暑乘凉。

45号沙丘 Dune 45

很多人误传45号沙丘命名是因为距离园区门口45km,而真实的原因其实更不诗意,它就是按顺序数过来的第45 个沙丘!然而,平凡的名字丝毫拦不住它的魅力,经过8000万年的精心打造,它的轮廓,它的曲线,精致而妖娆。
作为红沙漠园内的明星沙丘,几乎所有游客都会赶在清晨前来到这里,亲自爬上沙丘顶部,欣赏黎明时的阳光轻柔掠过,再向坡面慢慢移动,当满地点亮绚烂的红色光芒,这将是摄影爱好者梦寐以求的绝美瞬间。  
45号沙丘妖娆的曲线 (图片来源:星际云)
45号沙丘 (图片来源:星际云 Wenzi)

大爸爸沙丘 Big Daddy Dune

Big Daddy,终于不再是用数字,而是取了如此豪放的一个名字,只因为它还是世界上最高的独立沙丘!325米的柔软,是上苍留给纳米布的奇迹。
如果你有着良好的体力,能在2个小时内扛住炎热且极度干燥的空气,那么可以去尝试一下登顶,然后,你就可以极目远眺那一片片起伏的美丽!  
Big Daddy沙丘 (图片来源:星际云)

死亡谷 Deadvlei

这里的路面都是彻底的沙漠了,只有专用四驱车,且配上经验丰富的司机,才有可能顺利来到这里。在沙丘环绕的干涸盐沼地上,屹立着一片快900岁的骆驼刺树,它们不再活着,但并不影响它们依旧屹立着。这里就是被世界摄影爱好者奉为必来之地的死亡谷。
死亡谷的骆驼刺树于500年前枯死后,由于水源迅速干涸,空气极度干燥,能腐坏树干的各种小生命,都逃之夭夭,留下这些姿态各异的躯干,像天然标本一样,向世人诉说着那一段段传奇的过往。每个人,在这里都能找到属于自己的一棵骆驼刺树,谱一曲旷世奇缘。   
步行进入死亡谷(图片来源:星际云 Wenzi)
几百年前枯死的骆驼刺树 (图片来源:星际云 Wenzi)
死亡谷与美少女(图片来源:星际云 Wenzi)

纳米布沙漠实用攻略盘点

吃在纳米布沙漠

沙漠区域的餐饮都由酒店提供,以西餐自助为主,有纳米当地特色羚羊肉等野味可选择,素食主义的需到达时给酒店提前预约。人均消费为200-250纳币左右。

住在纳米布沙漠

为了保护这片古老的世界遗产,红沙漠里可供住宿的场所并不多,分为特色酒店和野营的营地,无论哪种都十分受欢迎,最好提前半年预定。
Sossus Dune Lodge
红沙漠内唯一奢华酒店,只有25个非洲风情茅草独栋房间,由木质栈桥相连接,每个房间的落地窗不时可看到野生动物走过,晚上的漫天繁星,璀璨银河,相当适合用相机拍摄。需提前至少6个月预定。    
Sossus Dune Lodge外景图 (图片来源:Sossus Dune Lodge官网)
在Sossus Dune Lodge看milky way (图片来源:星际云 Hongfei)
纳米比亚红沙漠蜜月房/沙漠一日游(Sossus Dune Lodge+Sossusvlei)

纳米比亚红沙漠蜜月房/沙漠一日游(Sossus Dune Lodge+Sossusvlei)

最难订的酒店/ 45号沙丘/ 死亡谷/ 蜜月房/
Le Mirage Desert Lodge & Spa
沙漠奢华城堡酒店,距离红沙漠入口只有21km,是离苏丝斯黎(Sossusvlei)最近的酒店之一,也是非洲著名的奢侈酒店,又能做到与大自然的景色相融合。从这里的每一个房间,都能很好地欣赏纳米布沙漠的美景。如果想好好放松一下,酒店内凉爽的游泳池,以及纳米比亚风格的精油按摩,都是不错的选择。
酒店独特的造型(图片来源:Le Mirage Desert Lodge & Spa官网)
Sesriem Campsite
红沙漠帐篷营地,经济实惠,又充满乐趣,试想一下“沙漠为床,星空为被”,这难得的体验,错过多可惜。营地里有干净的公共浴室、洗漱间、厕所、厨房,并提供电源。旅行者需要自带帐篷、睡袋、食物,如果想做饭,带上炉子和烹饪工具。而这些装备,租借越野车时可以都包含在里面。
树荫里的营地(图片来源:星际云)
纳米比亚红沙漠蜜月房/沙漠一日游(Sossus Dune Lodge+Sossusvlei)

纳米比亚红沙漠蜜月房/沙漠一日游(Sossus Dune Lodge+Sossusvlei)

最难订的酒店/ 45号沙丘/ 死亡谷/ 蜜月房/

纳米布沙漠的特色活动

红沙漠热气球  Hot Air Ballon Safari
日出时乘坐热气球俯瞰红沙漠和诺克鲁夫山脉,飞行时间1小时左右,降落后享用沙漠早餐。
总时长3.5小时左右。
热气球之旅(图上来源:sossusvlei官网)
纳米比亚热气球/观赏红沙漠/45号沙丘/大爸爸沙丘/死亡谷/沙海相连

纳米比亚热气球/观赏红沙漠/45号沙丘/大爸爸沙丘/死亡谷/沙海相连

热气球观赏沙漠/
红沙漠直升机航拍  Helicopter Scenic Flight
乘坐3人座直升机于1000m航拍红沙漠,深受摄影爱好者钟爱的一项活动,可选半小时、1小时、1.5小时,最远飞行线路可俯瞰到沙海相交的壮观场景,需提前预定
直升机航拍(图片来源:sossusvlei官网)
纳米比亚红沙漠乘坐直升机观光+航拍体验

纳米比亚红沙漠乘坐直升机观光+航拍体验

摄影专用三座飞机/ 机舱门可打开拍摄/ 俯瞰神秘仙女圈/ 万米高空欣赏沙丘/

纳米比亚特色路线推荐

除了极具震撼的红沙漠,纳米比亚还有很多迷人之处,比如观赏野生动物最佳去处之一的埃托沙国家公园,比如历史上有过无数沉船的骷髅海岸,比如古老而可爱的原始土著布须曼人和红泥人的部落,等等。
Tips:
注意:由于当地交通不便利,建议根据自己的行程需要参加日游团,更加方便安全。
纳米比亚的美,是多面而丰富的。如果你有一个两周左右的假期,来纳米比亚吧,它定不会让你失望!  
0

热门推荐