首页 > 新闻中心 > 本地 > 正文

盘点:新手父母的困惑

核心提示: 有网友在论坛里发出了这样的感叹“当了爸爸之后,每天都围绕着孩子转,放弃了自己的兴趣爱好,觉得很困扰也很愧疚。”有网友跳出来指责这位父亲的“自私”,片面的讨论为人父母,就该有奉献的自觉;也有网友理解这位父亲的心情,给出了自己的建议。

有网友在论坛里发出了这样的感叹“当了爸爸之后,每天都围绕着孩子转,放弃了自己的兴趣爱好,觉得很困扰也很愧疚。”有网友跳出来指责这位父亲的“自私”,片面的讨论为人父母,就该有奉献的自觉;也有网友理解这位父亲的心情,给出了自己的建议。

每个孩子的降临都会给这个家庭带来惊喜,但是一个新的家庭成员的诞生必定会打破这个家庭原有的生活状态,所有成员都要去适应以及磨合。负责任的家长们一方面会担心自己孩子的饮食、睡眠、生长发育,怕照顾不好孩子,没有给孩子最好的条件;另一方面会发现自己的生活空间与时间被孩子占据:爸爸们喜欢的电子游戏好久不玩了,妈妈们喜欢的韩剧也很久没追了,家里随手拿起的东西都与宝宝相关,大家开玩笑似的感叹:这辈子都卖给孩子了。

在百度上搜索“家长心理”的关键词,会发现弹出来的信息都是教父母如何关心孩子的心理,但是却忽略了家长的心理健康。培养孩子并非是看着育儿书照本宣科进行的,家长们的心理健康才是孩子人格健全的基石。我们绘画心理咨询师将从“调适新手父母的心理”出发给出专业的建议:

一、将自己的兴趣爱好与养育孩子相结合

我们并不建议家长们为了照顾孩子而放弃自己的兴趣爱好,以免让孩子的成长背负着父母牺牲的压力,听到“我们为了你都放弃了……”。据观察发现,每个人在讲起自己的兴趣爱好的时候都是眉飞色舞、积极与投入的,这样的情绪可以很容易被他人所感知。不妨给孩子讲讲妈妈看的韩剧,爸爸打的游戏,带孩子看画展,虽然他们听不懂,看不明白,但是能够感受到这份愉悦。或者把带孩子想像成一段奇幻旅程吧,那将十分有趣。

二、夫妻二人轮流带孩子

当孩子开始学会爬时,他的精力变得十分旺盛,积极地探索世界,此时新手爸妈需要轮流看孩子,不照顾孩子的另一方要抓紧时间休息、看书、打游戏,算作一种充电和调节。有时候一家三口同时在一起貌似十分和谐,但父母照看效率并不高,很容易走神。当然一家人聚会的情况除外,比如一同去游乐园等等。条件允许的情况下,夫妻可以把孩子偶尔带给老人照顾一下,过一段属于二人世界的时光,以促进夫妻关系和谐。

三、保证规律的作息

保证孩子的作息规律对于家长来说非常重要,比如孩子早上7点醒来,晚上7点睡觉,新手父母就可以白天正常陪伴,晚上7点之后看看书、电影等等。一旦孩子昼夜颠倒,那每一天家长们都会过得筋疲力尽。

四、和孩子一起成长

新手父母会存在担心,觉得自己不够好,寻求各种方式,例如阅读各种育儿文章,想让自己做得更好,却难免有困惑、疲惫、愧疚、力不从心之感,反而忽略了育儿的本质是有效的陪护和精心的关爱,在这个过程中我们跟孩子一起成长。

做一对有趣的父母,培养一个有趣的孩子,关注自己的内心,和孩子一起成长吧!

0

热门推荐