首页 > 新闻中心 > 本地 > 正文

母亲如何教养0—1.5岁的孩子?

核心提示: 近期有家长向我询问0至1.5岁的孩子有没有心理?所以今天在这里,我把这个问题做一个简要的回答。

近期有家长向我询问0至1.5岁的孩子有没有心理?所以今天在这里,我把这个问题做一个简要的回答。

心理是在生活环境中,不断的接受外界的刺激和大脑皮质机构逐渐完善的基础上发展起来的,所以孩子从一出生就有心理现象了。通常在刚出生至1岁左右,孩子和母亲的连接是比较紧密的,无论从心理还是从生理上,孩子更容易和自己的妈妈联系在一起,产生一种亲附关系。

在这个阶段,亲附关系有两种形式:安全型亲附和压力型亲附。安全型亲附是指母亲与孩子的心理和生理的契合度,也就是说妈妈能够知道孩子哭声、身体语言所代表的含义,并能及时给予回应,还包含对孩子情绪状态的调控。压力型亲附是指不能及时回应孩子的生理和心理需求,经常让孩子处于无助境况的亲附关系。

如果一个孩子经常处于压力型亲附关系,就会形成婴儿心理创伤,婴儿的心理创伤被认为是成年后严重多样化精神状态的起源。生命早期,长时期的亲附关系创伤会导致孩子的情绪调节能力降低,防御性提高,适应周围环境的能力受损。尤其突出的表现为三岁后入园困难,出现分离焦虑,很多刚上幼儿园的孩子,会因为早期经历的这种不安全的亲附关系,存在过多担心和不安,不能够自由的表达自己以及适应新的环境而排斥上学。

孩子在0至1.5岁,母亲要学会如何与孩子建立安全型亲附关系。这种关系会让孩子触觉得到充分的发展,也包括安全感的发展。这时母亲和父亲与孩子的言语交流和肢体上的互动就显得尤为重要,而父母在和孩子的交流过程中有两点非常值得注意。

一、母亲的心理创伤对孩子有很大的影响

如果母亲挣扎于个人的心理创伤,往往会对孩子造成很多不好的影响,疏于对孩子的照护,致使孩子的生理需求得不到满足,也不能做到给予孩子的情绪情感恰当的反馈。这时母亲很低的抚养质量,导致孩子对环境长期的消极体验,会让孩子时刻处于不安中,导致孩子回避与他人的情感交流(身体语言,哭泣),在以后的成长过程中,极易诱发并重复体验这种消极情绪。

无论是在孕期还是在产后,妈妈要做好足够的心理准备和相应照护婴儿的知识。如果有条件,应该在产前、产后多找心理咨询师进行详细的咨询或者填涂具有心理治愈作用的填充画。

二、关注孩子的感受,建立安全型亲附关系

在孩子0至1.5岁,想通过语言表达来了解孩子的感受,显然是一件比较困难的事情。母亲要学会察觉和解释婴儿的暗示,及时做出反应,对孩子的需求要有一定的敏感性和接纳性,及时的对孩子的生理心理需求做出反应,例如:换尿布,喂奶,拥抱等。

早期的心理发展对人的一生有重大的影响,希望爸爸妈妈们都能关注婴儿心理发展,愿每个孩子幸福健康的成长!

0

热门推荐