首页 > 同城生活 > 汽车 > 资讯 > 正文

长安汽车半年业绩首次产销双降

长安汽车(000625,SZ)8月30日晚间公布的半年报显示,2017年1月至6月,公司实现营业收入355.55亿元,同比下降6.27%。归属于上市公司股东的净利润46.21亿元,同比下降15.85元。扣非后净利35.57亿元,同比降幅扩大至29.59%,每股收益0.96元。报告期内,公司共获得政府补贴等各类非经损益10.64亿元。

据披露,2017年前6月,长安汽车累计产销汽车分别为138.0176万辆和142.9511万辆,分别同比下降5.37%和3.63%。这也是近年来公司首度出现的半年产销双降。

长安汽车半年业绩首次产销双降

事实上,长安汽车半年产销双降并不突然,此前披露的其合资品牌的销售情况已有预警。作为长安汽车(000625,SZ)“现金奶牛”的长安福特,2017年上半年净利润为62.39亿元,同比下滑31.98%。

根据全国乘用车市场信息联席会数据显示,今年上半年长安福特累计销售36.58万辆,同比下滑13.62%,年销量目标完成率不足40%。中金公司的研究报告认为:上半年新车销量下滑是导致长安福特净利润降低的最主要原因。

中金公司研报指出,2017—2018 年仍将是长安福特产品结构相对偏弱的两年。长安福特下一款重量级新车将是2018 年下半年上市的新一代福克斯参配图片询价) 。从产品布局来看,与同为美系的上汽通用相比,长安福特在豪华品牌国产(林肯需要等到2019 年才会国产)和针对中国消费者需求定制研发的车型偏少,产品线布局过于单一,未来几年仍将面临较大的盈利能力下滑风险。

长安汽车半年业绩首次产销双降

除了长安福特,长安汽车旗下的其他合资品牌上半年销量也均出现下滑。公开数据显示,今年上半年,长安马自达(微博) 总销量7.6万辆,同比下滑11%;长安铃木销量为4.57万辆,同比下滑20.1%;而长安PSA上半年销量仅为3133辆,同比下滑64%。

和长安合资品牌相比,长安自主品牌汽车上半年销量下滑相对较小。数据显示,今年前6个月,长安自主乘用车销售59万辆,同比下滑4.9%。

0

热门推荐