首页 > 同城生活 > 房产 > 资讯 > 正文

在成都还完房贷后 还能提取公积金吗

成都住房公积金管理中心的工作人员是这么回答的:

还完公积金贷款,能不能把公积金账户销了?

答:不能!住房公积金作为一种社会保障产品,在成都是强制缴纳的。具体来说,只要员工就职的公司注册地在成都,公司跟个人都有义务要缴纳公积金,并且不能随意销户,除非你满足这些条件之一:

适用销户提取公积金的情况

1、离休、退休的;

2、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

3、出国定居或到港、澳、台定居的;

4、与单位终止劳动关系两年仍未就业,且家庭生活严重困难的;

5、与单位终止劳动关系未再就业,男性已满50周岁、女性已满45周岁,且家庭生活困难的;

6、非成都户籍职工与单位终止劳动关系离开本市、成都户籍职工与单位终止劳动关系且户籍迁出本市的;

7、职工死亡或被宣告死亡的,由其继承人或受遗赠人申请提取职工个人住房公积金账户内存储余额。

很显然,老赵并不符合销户提取公积金的条件。说白了,就算还清贷款,你也得继续缴纳公积金!

结清贷款后,可以申请提取公积金吗?要以什么名目提取?

答:青木在之前的文章里已经说过,正在还贷的朋友每年都有一次申请提取公积金的机会,申请提取的额度不超过你上一年的还贷金额。

其实结清贷款以后,借款人同样可以用“偿还贷款本息”的名目申请提取1次公积金。这就相当于“事后还贷”,等你先把贷款还上,之后再提取公积金用于偿还之前支付的贷款本息。

另外,不管你申请的是公积金贷款,还是商业贷款或组合贷款,都可以用这个方法提取公积金哦。

结清贷款后,要在什么时候申请提取公积金?最多可以提多少?要准备哪些材料?

以商品期房举例:

申请时间

房子备案时间在2015年5月4日之前的,结清贷款后一年内可以申请提取一次公积金;房子备案时间在2015年5月4日之后的,结清贷款后可以申请提取1次公积金。

而老赵是在2006年买的房,今年6月份才还清,所以他可以在2018年6月前申请提取1次公积金。

提取限额

1、不超过申请时上月职工个人和配偶住房公积账户金额;

2、不超过结清前12个月内偿还的贷款本息,如果期间提前了结清贷款,这部分金额也算进可提取的额度以内。

就拿老赵的例子来说,他每月房贷月供2500,今年六月份一次还清剩下的14万块,那他最多可以申请提取的公积金额度就是2500*11+140000=167500元。当然了,前提是老赵夫妇公积金账户里的额度是足够的!

申请材料

之前申请了公积金贷款,结清后申请提取公积金的:

单身:身份证原件、单身证明、住房公积金联名卡或单位签章的《成都住房公积金提取证明》一式两份+提取人的银行储蓄账户存折(卡);

已婚:夫妻双方身份证原件、结婚证原件、提取人的住房公积金联名卡或单位签章的《成都住房公积金提取证明》一式两份+提取人的银行储蓄账户存折(卡)。

之前申请了商业贷款或组合贷款,结清后申请提取公积金的:

在上述材料基础上再增加以下材料:

(一)购房合同或备案表;

(二)住房贷(借)款合同;

(三)住房抵押合同(若借款合同中已有住房抵押条款,可不提供);

(四)银行打印的近3-6个月已还贷明细,并加盖银行柜台章;

(五)银行出具的全部已还款清偿凭证。

办理地址

申请提取公积金,需要提取人到成都市住房公积金管理中心各服务大厅进行办理(如果要同时提取配偶账户的公积金,双方应共同前往)。

0

热门推荐