首页 > 新闻中心 > 本地 > 正文

巴塘孩子乘车700公里来成都专耍这两个地方,收获真大!你家娃去过吗?

核心提示: 巴塘孩子乘车700公里来成都专耍这两个地方,收获真大!你家娃去过吗?

9月27日—28日,来自甘孜州巴塘县的孩子们来到了位于成都市郫都区的川菜博物馆,开启了为期两天的“进成都”活动。

在川菜博物馆,孩子们体验了“川菜之魂”郫县豆瓣的古法酿制工艺,也亲自感受了拥有三百余年历史的手工“翻晒露”工艺,这种匠人传承精神让孩子们无不叹为观止。

6

巴塘孩子次仁志玛说:感觉做豆瓣很辛苦,搅拌豆瓣看起来很用力。

除了制作豆瓣,祭祀灶王也是四川传统民俗文化的重要组成部分,来自藏区的孩子们敬香祈福,体验了一把汉族人祭祀灶王的传统。祭祀完灶王,孩子们来到了制作川菜的厨房,川菜厨师的刀工,更是让孩子们大开眼界。

微信图片_20170929174941

看到了川菜刀工的厉害之处,孩子们开始在体验师指导下,亲手制作经典川菜菜品熊猫豆包和泡菜,通过“玩川菜”这种新颖的体验,让孩子们全方位认识川菜、感受川菜喜欢川菜。

4

3

巴塘孩子洛桑说,巴塘那边的菜品种类要少一些,这边的菜多样化一点。

在川菜博物馆里,短短一天时间,各式各样的川菜小吃,让孩子们认识了川菜文化、真切体验到做川菜的感觉他们把最美的笑容留在了这里。

在国际非物质文化遗产博览园孩子们被眼前的川剧变脸震惊了,望着变幻无穷的脸谱,孩子们目瞪口呆,好奇的小眼睛向四处张望。孩子们参观了四川特色脸谱展、“世纪舞”展区及“五洲情”展览馆,感受到了传统工艺的独特魅力,领略了异域文化的别样风情。

8

巴塘学生仁真曲扎说,在这看到了京剧等一系列戏剧,让他明白了脸谱后面的故事,比如红脸代表好人,白脸代表的是阴险狡诈的人,让他收获颇多。

非物质文化就像是开在裂缝里的花,愈顽强愈美丽。双流与巴塘的情感就像这些非物质文化遗产一样,不是结束而是开始,明天这些可爱的巴塘孩子将要踏上回乡的路,我们希望一朵朵美丽的格桑花在双巴友谊之路上茁壮成长、绚丽绽放。

10

【来源:双流电视台全媒体记者李炅伟  编辑:王平  审核:孙健涵】

0

热门推荐

  • 火灾应急演练 只...

    为提高应急逃生和自护自救能力,特别是发生火灾时紧急疏散的程序和线路,确保在突遇火...

  • 双十一后 快递物...

    为确保“双11”之后的物流服务保障,眼下,我区内各家快递物流企业正在“开足马力”,...

  • 向问题“叫板” ...

    7日上午,四川一心堂医药连锁有限公司双流区区域经理陆颜来到区医保局,办理定点机构...

  • “不忘初心、牢记...

    11日,由区委“不忘初心、牢记使命”领导小组办公室联合区档案馆举办的“不忘初心、牢...