成都今天得到了个新名字,很适合她

  今天,第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会开幕式在成都举行。来自全球92个国家和地区的近500位国际慢食协会嘉宾以及来自全国20多个省市的300多位代表参加了此次开幕式。这是国际慢食协会首次在亚洲举办全球大会。

  在现场,国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼授予成都亚洲首个“慢食之都”称号,成都又获得了一个新的城市名片。

  已连续举办了十三届的成都美食旅游节,是成都市民及全球嘉宾每年国庆前后品美食、游美景的重大节庆活动。今年的第十四届成都美食旅游节迎来了第七届国际慢食全球大会在蓉召开,这也是国际慢食协会首次在亚洲举办全球大会。

  开幕式前,市委副书记、市长罗强会见了意大利驻华大使谢国谊、意大利驻重庆总领事马非同、联合国粮农组织中国区负责人文森特·马丁以及由卡洛主席率领的国际慢食协会代表。

  

  ▲9月29日,市委副书记、市长罗强(右)会见意大利驻华大使谢国谊

  会见中,罗强指出,国际慢食协会倡导生产和消费的“优质、清洁、公平”,关注食材和食品的文化传承、环境保护,这些都是我们共同的目标,希望国际慢食协会将慢食的理念带到成都,促进成都相关产业的生态、和谐和人文发展。通过国际慢食大会的举办,成都将成为国际慢食理念推广的极好案例,让世界更加认可慢食理念、更加认可一个富有悠久历史和深厚文化积淀的世界美食之都。“我们希望充分利用中意文化创新园区这个交流合作平台,以‘慢食’和‘美食’运动为媒,发挥双方优势和影响力,推动成都与意大利及欧洲在经济贸易、艺术设计和文化创新等领域更广泛和深入的合作。”

  国际慢食协会的前身是由社会活动家卡洛·佩特里尼于1986年在意大利北部小镇布拉创办的葡萄酒及美食学协会。他倡导人人有权享用“优质、洁净、 公平”的食物的理念,以传承文化、保护环境与生物多样性为使命,是联合国、联合国粮农组织认可,并多次表彰的国际性非盈利机构。这是国际慢食协会全球大会第一次走进亚洲。此次大会将推动慢食文化在中国的普及并服务于中国的可持续发展,向世界展示中国在绿色农业、优质食材、餐饮文化等领域的成果。

  

  成都,是联合国教科文组织授予的亚洲首个美食之都,连续多年当选中国最具幸福感的城市。国际慢食协会经过慎重的考查,授予成都亚洲首个“慢食之都”称号,并于今晚在成都市宽窄巷子举办了“慢食之都”揭牌仪式,同时还在此树立了“慢食之都”永久标志物。

  

  谈到为何将授予成都亚洲首个“慢食之都”称号,国际慢食协会大中华区分会主席乔凌认为,“成都不仅是天府之国、美食之都,成都更是引领新潮流、新风气的城市。”今年二月,国际慢食协会通过几个城市的甄选,确定成都作为亚洲首个全球大会的主办城市,“因为我们深切地感受到了政府在借力美食,推动文化传承与创新、推动田园乡村建设等领域的坚定决心。”

  在国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼看来,经过几个月的筹备工作,成都所具有的“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神气质与国际慢食协会所倡导的“优质、洁净、公平”理念的高度一致。成都为推动“慢食运动”在中国传播开展了卓有成效的工作。成都与慢食的合作将继续通过慢村共建计划、慢食科技大学、慢食青少年教育基地、全球厨师长联盟、美味方舟食材甄选等项目,不断深入,实现共同发展。

  

  ▲9月29日,国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼在“慢食之都”揭牌仪式上发言

  

  据了解,国际慢食协会将慢食的理念带到成都,将促进成都相关产业的生态、和谐和人文发展。通过国际慢食大会的举办,成都将成为国际慢食理念推广的极好案例,让世界更加认可慢食理念、更加认可一个富有悠久历史和深厚文化积淀的世界美食之都。成都也将以第七届国际慢食全球大会在蓉举办为契机,向世界推广成都在绿色农业、优质食材、饮食文化等领域成果。

  正如成都市副市长刘宏葆在开幕式上表示,未来几天,慢食大会与成都美食旅游节深度融合,来自全球的近500名慢食大会代表将以“天府成都 慢食之都”为主题,通过论坛、展览以及丰富多样的体验活动,与中国美食上下游企业、地方政府、高等院校展开充分的交流,“我们相信,这次大会一定会在慢食村落共建、慢食之都发展、慢食运动推广等方面结出丰硕的果实。这次盛会也将助力成都加快融入‘一带一路’战略,拓宽对外交往渠道,推动城市生活服务向精细化和高品质转变。”

  在国际慢食大会期间,国际慢食协会正式向全球发布了“慢村共建计划”,并选取成都大邑县作为该计划全球首个试点区域。该计划以“乡愁的力量”作为主题,旨在为所有民众、特别是农户,构建尊重环境和生物多样性的乡村发展模式,并希望让更多的人意识到农业——这个根基对于中国社会的重要性。同时,大会期间还启动了慢村共建计划纪录片项目,并签署发布了《慢村共建计划宣言》。

  同步播报

  豆瓣三文鱼VS夫妻肺片

  美食节世界名厨与老字号传承人同场打擂

  第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会今天开幕,春熙坊也迎来了国际名厨甄文达带领的世界厨师团的20位嘉宾。老外们穿上汉服、在春熙坊见证甄文达PK老字号夫妻肺片传承人王钦锐,两人现场通过抽签制作凉菜一较厨艺。

  
打擂活动 现场 ,王钦锐抽到的是他的拿手菜——夫妻肺片。甄文达抽到的是豆瓣三文鱼。 

  通过现场游客和媒体投票,最后双方得票惊奇地一致,难分胜负。

  
▲王钦锐做的夫妻肺片 ▲甄文达做的豆瓣三文鱼

 (来源:蓉城政事)

0

热门推荐