这7句口头禅 说的越多你的孩子越笨

核心提示: 口头禅是一个人总是不经意挂在嘴边的话,可能说者无心,但听者有意。

口头禅是一个人总是不经意挂在嘴边的话,可能说者无心,但听者有意。下面7句话,应该是很多妈妈气急败坏时最容易脱口而出的,虽然说时无意,但对孩子造成的影响及伤却难以估量,所以开口前请三思,尽量不要再说了!

图片来源:视觉中国

我跟你说过多少次了?

孩子可能又打翻了牛奶,孩子可能又穿反了鞋子……很多妈妈眉头一皱,就会脱口而出“和你说过多少次了……怎么又……耳朵长在哪里……说那么多次怎么都记不住……怎么那么笨……”

“和你说过多少次了”这句话的言外之意就是后面的这一系列的抱怨和责怪。久而久之,孩子就会被你随时随地的责怪置于“内疚、自责“的田地里,容易让孩子形成自卑、没有信心的性格缺陷。

别人会笑话你

当你的孩子嘶声裂肺的唱歌,跟着音乐旁若无人地扭着小身体跟着舞动起来的时候,你是不是也曾和孩子说过“安静一下,正经一下,不然别人会笑话你的。”

这句话的言外之意就是,你不能丢脸,不能让别人笑话,你要和大家一样,不要做奇奇怪怪的事情,要趋同。这样可能会让孩子忽略了事件本身的对错和价值,以及自己内心的真实感受,而最看重别人眼中的自己。长大之后可能更容易被外界的声音影响,被别人的声音裹挟。

我说不行就不行

和孩子说道理说到心累的时候,往往很多妈妈就口不择言地说出这句话。这句话的意思就是——我是你老妈,我说的就是对的!你不要再给我争论了!很多妈妈喜欢通过这句话来向孩子表明自己的“决心”,并且来显示自己作为大人的绝对权威。

而孩子呢?会因为害怕和强权暂时变得“听话懂事”,但是这种忽略了孩子想法的行为,可能会加重孩子的叛逆心理,反而不利于和孩子建立和谐的亲子关系。

还是我来吧

可能孩子自己穿衣服没穿进去,自己穿鞋穿反了,可能你们很赶时间,于是你说“还是我来吧”,于是让孩子停下手上的事情,放着让你来!也许,你来做更加有效率,也不容易出错。可是你却这样硬生生地夺走了本来属于孩子的锻炼机会。也许孩子已经很努力了,却被打断,也感受到了妈妈觉得自己做得并不好,这对孩子的积极性是一种打击,会让孩子产生挫败感。

我数三下:1,2,3

“数到3你还不出来,看我怎么收拾你!”

这是妈妈们最常用的招数,对付孩子不听话或者磨蹭。刚开始用的时候,孩子会以为妈妈在跟自己玩,或者知道妈妈马上就要生气了,都会乖乖听话。

可是久而久之,孩子也习惯了这种妈妈的“小把戏”,成了老油条。妈妈就开始觉得自己不乖了,不是好孩子了。“贴标签”的事情,我们还是不要对自己的孩子做为好。

这有什么好怕的?

孩子对世界上的未知常常充满敬畏,对害怕的表达也比较直接。孩子们害怕怪兽、害怕吃药打针、怕生怕黑……

说这话的本意也许是想让孩子不要被自己的想象吓倒,却也有可能让孩子觉得妈妈觉得自己胆小没用。也让妈妈的同理心消失,孩子因为得不到情感上的共鸣,和妈妈产生心理上的距离。

别管他,这孩子就这样

孩子有时候爱玩爱闹,有些妈妈不耐烦之下就会在众人面前说孩子“他就这样,不用管他!”

不要看孩子小,孩子是可以感受到妈妈这句话的嫌弃的意味,就好像自己亲近的妈妈和其他大人站在了同一边指责自己的不懂事和顽皮。这样会让孩子对于母亲天生的亲密感产生困惑。慢慢地,孩子也会被催眠,觉得妈妈说得对。放弃改正自己,破罐子破摔,行为消极。

【来源:网易亲子综合】

0

热门推荐