孩子不听话 家长可以用"贿赂"的方式吗?

孩子不听话 家长可以用贿赂的方式吗?

不要贿赂

生活中到处充满诱惑:工作加班,可能会得到额外的奖金;花钱买化妆品,还会得到购物优惠券。这种另类交换不断地刺激着我们的生活,父母也会不自觉地将这种方式用到宝宝身上:“把面条吃掉,就可以玩毛毛熊。”“把玩具捡起来,就可以看动画片。”“如果不和小朋友吵架,我们一会就去看宠物。”

宝宝还没有真正意识到事情本身的意义,比如吃面条可能增加营养,快快长高;打扫房间是为了有更大的空间玩耍。偶尔一次的诱惑无伤大雅,但是如果形成习惯,一味地通过贿赂来让宝宝顺从听话,那可是大错特错,慢慢地,宝宝的目的性会很明确,就是为了得到奖励而去做事情。

健康鼓励

父母希望宝宝做正确的事情,但并不是因为要得到礼物而去做,而是因为在不断提升的自治力和自尊心、价值观作用下而去做。这需要父母的正确引导,健康鼓励是正解。

* 有技巧的赞赏

用语言、拥抱、抚触让宝宝知道,你对他的行为感到骄傲,这会更加激励他规范行为,以期得到你更多的赞扬,这要比单纯的一份礼物更加有价值。但要注意语言的技巧,适当不过分,要重点赞扬行为本身,而不是宝宝,比如“宝宝自己打扫房间,做的好极了!”而不是“宝宝打扫房间了,真是个好孩子!”

* 惊喜的小礼物

正常的行为举止,比如捡玩具、好好吃饭,我们不赞成送礼物;但有的时候,小礼物还是可以派上用场:

陪同购物。带宝宝一起出去,可以许诺如果宝宝表现好,可以得到一个小礼物。

成长突破。成长中的进步——整夜干爽,晚饭吃光光,赠送一份礼物表示祝贺。

对于两岁的宝宝来说,墙上的红星榜就足以让他开心了,一起数数红星的数量,会让小家伙很满足。

* 避免条件交易

讲条件就是“买断”宝宝的反抗,比如“快来吃饭!”“不,我要玩积木!”“如果你来吃饭,我就给你吃冰淇淋。”这样做的后果是,非但不能规范宝宝的好行为,反而会激发宝宝下一次还说“不”,直到你和他讲条件,才勉强顺从。

* 及时反馈好行为

帮助宝宝看到好行为所带来的好处,例如打扫完房间,故意大声地说:“哇,坐在干净的房间里真舒服啊,刚才真是太脏了,现在感觉好极了!”对宝宝的好行为要进行积极的总结,当他停止与小朋友抢玩具时,可以对他说:“我知道宝宝也很喜欢那个玩具,不过小明的妈妈打电话来表扬你了,说你很乖,是个好孩子!”让宝宝知道自己的行为得到了肯定。

【来源:妈妈网】

0

热门推荐