如何造就一个高情商的孩子?

如何造就一个高情商的孩子?

每一位父母都深知:“为人父母者易,易在养身;为人父母者难,难在育心。”于是,在竞争激烈的今天,培养出一个快乐、健康、有所作为的孩子,是为人父母的共同心愿。

父母在培育孩子的过程中,不能单方面地重视智力因素的开发和培养,还要重视非智力因素即智力以外的心理素质的培养。美国哈佛大学心理学教授丹尼尔·戈尔曼早就提出:个人的成功,智商的优劣占20%,情商的优劣占80%。情商就是我们常说的心理素质,它是一个人获得成功的关键。如果一个人性格孤僻、怪异、不易合作;自卑、脆弱,不能面对挫折;急躁、固执、自负,情绪不稳定,他智商再高也很难有成就。由此可知,如果要造就一个优秀的孩子,让他将来事业有成,从小就要重视情商的培养。

那么,怎样从生活点滴处培养孩子的情商呢?

在日常生活中,处处可以培养孩子的爱心。记得有一次,我们全家到花博园赏花,我女儿(那时才一周岁六)伸手要摘花丛中的花时,她爸爸就告诉她说:“那些花长得很好也很漂亮,你要是把它摘了,它会痛痛的。”我女儿听了,就缩回伸出的小手,不好意思地笑了。不仅如此,我们还抓住生活中的点滴机会,逐步培养孩子学会亲切待人、愿意分享,比如家里来了客人,她就会大方地把她的玩具、桌上的水果、柜子里的饮料搬出来递给客人;客人要回去时她还会自己拿袋子装一些让人带回去,虽然客人不拿她的东西,她也会说:“没关系,我还有呢。”有时我们还以讲故事的方式让她学会宽容别人,乐意关心和帮助别人等。

首先,培养孩子富有爱心、同情心,懂得关心别人,与人分享快乐。

其次,培养孩子自己解决问题的能力,提高独立性和适应能力。

生活中,有意识地创造机会,帮助幼儿树立信心,使幼儿能够学会独立适应并解决问题。比如,我有时把她想要的东西放得高高的,或放在她看似拿不到的地方,她很想拿可又够不着。我们大人也不急着帮忙,只是告诉她要自己想办法。我女儿起先是着急,恳求我们帮忙,后来看毫无结果就自己动脑筋了,有时结果出乎我们的意料。好多次她都能用椅子垫脚,用晾衣用的叉子,或者其它办法拿到她想要的东西。拿到后的那种快乐与喜悦洋溢在她的脸上、身上,让我们也感到她的点点滴滴都在进步。这样既取消了她碰到问题的依赖思想,又能培养她独立思考、勤于动脑的好习惯。因此,设计一些障碍,让孩子学会处理事情,并获得成功的快乐与喜悦。这样做有利于提高孩子的独立性和适应能力,便于将来能更好地适应社会发展的需要,在社会中出色地担当好自己的角色。

第三,培养孩子从小学会情感表达和控制情绪的能力。

3-6岁的幼儿是情感、控制能力等培养的最佳时期。感情的激励是培养良好情感的基础。父母慈爱地同孩子点头微笑,经常搂抱孩子,在他不舒服时给予关怀和安慰,奠定了爱和信任的家庭关系。孩子将来在这基础上就能学会愉快的情感表达。而喜悦、愉快的情绪能明显地促进人的身体健康。情绪愉快、无忧无虑才能集中注意力,积极地进行探索和求知,从而使学习收到较好的效果,智力获得较好的发展。

日常生活中,从小培养孩子遵守交通规则,遵守公共秩序,如按顺序排队等候,既培养了孩子的耐心,又提高了他文明的素养。还有,如在公共场合不随便丢垃圾,教育孩子讲卫生的同时尊重环卫工人的劳动。文明的举止是很容易学会的,而且会对孩子日后的生活产生深远的影响。

孩子是父母的希望,是家庭的未来;家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一位老师;每位家长都希望自己的孩子未来的人生幸福美满,那就让我们从现在开始就重视对孩子的情感教育,为他的未来打下良好的基础。

第四,培养孩子一定的社交能力,正确处理人与人之间的关系。

3-6岁的幼儿还不具备一定的交往能力,不能主动地解决矛盾。但是他们已经开始产生了一定的交往需求和交往欲望。家长可以利用很多的机会,培养幼儿处理人与人之间的关系。比如,在幼儿与同伴发生矛盾时,家长可以指导幼儿自己解决;在幼儿议论同伴时,家长可以对幼儿进行是非观念的教育。从小培养幼儿处理人与人之间关系的能力,要让他们去适应集体生活、适应社会,让他们学会尊重他人并能受人喜欢,这就让您的孩子向成功迈进了一大步。

第五,从小培养孩子有礼貌,有良好的社会公德。

培养孩子情商把握生活点滴

情商中最重要的一部分就是让孩子敏感于自己和他人的感受,而生活中的点滴,正是家长培养孩子情商的最好时机。专家提醒家长:让孩子拥有强大的心理支撑系统不是一蹴而就的,培养孩子情商可以从以下四个方面培养。

1、引导孩子说出感受

幼儿常常以哭闹来发泄自己的情绪,家长往往在这个时候都感到“烦得不得了”,但专家认为,这恰恰是家长培养孩子情商的最好时机。

当孩子哭闹时,家长要保持平静的情绪,不要表示不耐烦,等孩子的情绪稳定之后,对他说:“爸爸/妈妈很爱你,我想知道你的需要,可以告诉我你的想法吗?”或“你生气是不是因为……”当孩子稍微能用语言表达时,要及时地给予赞扬,孩子会在赞扬之中慢慢地寻找到正确的表达方式。

2、替孩子把心中的想法说出来

当孩子不知道如何表达自己的心情时,如果家长替孩子把心中的想法说出来,会让孩子感觉好些。逐渐地,孩子也能够学会用语言表达感受。专家提醒家长注意:对孩子说话时,也要尽量清楚、礼貌,并且语气温和、发音准确,不要用叠音字。

3、日常游戏中培养孩子情商

家长平时与孩子一起阅读图书时,可以指着角色的各种表情,多问几句:“猜一猜兔宝宝为什么笑/哭?”“你什么时候会笑/哭呢?”“你笑/哭起来是什么表情?”等等。这样做的目的是让孩子了解自己的情绪,鼓励孩子用较连贯的语言描述心情体验,从而发展孩子的语言能力。

4、鼓励孩子与人交往

孩子在家的时候,仅仅一个表情或一个动作就能让父母明白他的需要。但在幼儿园,有些表情和动作就难以被老师或其他小朋友理解。因此,家长要鼓励孩子主动跟老师说出自己的需要,并学会关心他人,与朋友分享玩具与食物。平时有空家长要有意为孩子创造交往的机会,让孩子在具体的交往环境中学会与人沟通,锻炼语言表达能力。

【来源:妈妈网】

0

热门推荐