孩子适当感冒 其实是件好事

核心提示: 在医学上,会把6岁以前的小孩子称为“生理性免疫功能低下状态”,就是这个意思。

孩子适当感冒 其实是件好事

在医学上,会把6岁以前的小孩子称为“生理性免疫功能低下状态”,就是这个意思。

近日,随着剧烈的天气变化,各大医院人满为患,婴幼儿因为感冒发烧就医的情况急剧增多,治疗室中,甚至连坐的地方都不好找。

孩子是父母的心头肉。一旦生病,家长会倍感焦虑,认为孩子生病源于免疫力低下,甚至给孩子盲目使用药物。专家就此表示,家长不要看到孩子感冒发烧就着急上火,生病有时会提高孩子的免疫力。

适当感冒是好事

西安交通大学医学院第二附属医院儿科主治医师刘海燕说,其实,适当感冒是件好事情。人体的免疫系统是逐步建立起来的。对婴幼儿而言,身体的免疫系统确实没有成人的那么强大,更容易感冒,在医学上,会把6岁以前的小孩子称为“生理性免疫功能低下状态”,就是这个意思。但是,在跟外界环境的接触过程中,身体接触到某种病菌,就会激活身体的免疫系统,从而产生抵御这种病菌的能力。

有的家长看不得孩子生病,一出现症状,就马上带孩子去打针,或者吃消炎药。这样一来,身体的免疫系统还未来得及反应,抗生素就把病菌杀死了,孩子的身体得不到病菌的刺激,自身免疫力就无以形成。这就是为什么家长越是对孩子的病高度重视、积极治疗,孩子的抵抗力却越弱,而有的家长看似比较“粗”,对孩子得病反应不太敏感,孩子反而不爱得病。“不干不净,吃了没病”也从一个侧面佐证了这个道理。

反复感冒要重视

虽说适当感冒是件好事,但是如果孩子出现反复感冒,必须要引起重视,并及时查找病因。

刘海燕指出,家长要注意观察孩子一年中感冒的次数。首先,两次感冒时间相差一周以上才能算两次感冒。正常情况下,随着年龄的增大,感冒次数逐渐减少,0到2岁最多7次,3到5岁最多6次,6到13岁5次。在临床上,如果超出上面的标准,或者上面各年龄段患支气管炎或肺炎的次数分别超过3、2、1次,就可能是反复呼吸道感染,就要仔细检查发病原因了。要检查病因,一定要到正规医院检查。在临床上,大夫一般建议查血常规 ,看有没有贫血和营养不良。检查微量元素,看有没有钙铁锌的缺乏。做一下胸片、心脏B超,看有没有畸形存在。小时候爱出湿疹的孩子,家族里有哮喘或过敏家族史的,小心孩子也是过敏体质,要排除哮喘的可能。必要时,检查一下孩子的细胞免疫和体液免疫,根据具体情况对症用药。

睡前喝奶易感冒

刘海燕特别提醒家长,睡前喝奶的孩子,容易诱发感冒。孩子喝完奶不漱口直接睡觉的话,残留的奶渍很容易导致细菌滋生,增加了呼吸道感染的机会。加上儿童各器官相距很近,如婴幼儿耳咽管较宽,短而且直,呈水平位,因此,嗓子发炎不说,还可能并发中耳炎等。特别是新生儿期和2岁以下儿童,睡前喝奶,还可能引起胃食管反流病。

此外,居住环境不良、空气污染、营养缺乏、滥用药物等原因都有可能影响孩子的免疫功能。有先天性疾病,比如先心病的孩子,也非常容易感冒。因此在去医院检查之前,家长要注意检查孩子的生活习惯和自己的喂养方法,避免因人为因素造成的疾病。

感冒用药要简单儿童感冒不同于大人,它的症状千奇百怪。一岁左右的小婴儿的感冒,通常不典型。无原因的哭闹、拒奶、吐奶、鼻塞,睡觉忽然不踏实,有可能就是感冒的早期表现了。三岁左右的幼儿,局部症状(如鼻塞,鼻涕)不显著而全身症状会非常重,孩子会莫名其妙的骤然起病,高烧不退、咳嗽、呕吐、腹泻,甚至发生高热惊厥。6岁后的孩子,感冒后症状会越来越轻,常常受凉后1~3天出现鼻塞,喷嚏,干咳,咽痛,然后体温慢慢的升高。也就是说,感冒症状越来越像我们大人的感冒。

前面说了这么多,家长最关心的恐怕还是孩子感冒了怎么办。刘海燕提醒各位家长,感冒用药的原则是越简单越好。感冒是自限性疾病,药物不会缩短孩子感冒的过程,只是起到缓解症状的作用。所以,给孩子用药越简单越好,能不用就不用,能只用一种就不要用第二种。

注意观察很重要

婴幼儿年龄小,感冒后难以自述症状,所以家长要注意观察。一个简单的判断指征就是看孩子的精神状态如何,精神状态是全身健康情况的综合表现。尽管孩子烧到39℃甚至40℃,只要他玩得好、吃得好、睡得好,病通常就不会重。相反,只有37℃多,但孩子精神很差,反倒要去医院检查了。

刘海燕还提醒各位家长,感冒还能引起各种并发症,如中耳炎、心肌炎、急性肾炎、风湿热等。此外,流感、急性肠胃炎、麻疹、疟疾、伤寒、结核病、传染性单核细胞增多症、百日咳等传染病,早期都有发烧等感冒表现。所以家长要冷静应对,如果感觉孩子的感冒和平时不一样,一定要及时去医院就诊,让医生来帮你鉴别诊断。

【来源:妈妈网】

0

热门推荐