首页 > 新闻中心 > 本地 > 正文

诗一般的生活不在远方!双流这位浪漫的女老师把语文课上成了这样!

她是语文老师中最痴于诗的人,把高中教材中所有文本都用诗歌解读;

她又是写诗人里最爱语文的人,用诗歌作钥匙,帮学生们打开文学殿堂之门。

今天(9月10日),跟着双双一起来认识“把语文教成诗,用诗运载语文。”的双流中学语文教师—刘小芳。

微信图片_20180910131814

“杯子里是什么呢?装的是什么呢?”

“杯子里是水。”

“是水。”

“杯子里是蜂蜜水。”

这是成都市双流区双流中学高17级20班的学生们刚进高中时第一堂语文课上发生的场景,当语文老师刘小芳提出“杯子里装的是什么”这个问题时,大多数同学的回答都是“水”。

微信图片_20180910131817

双流中学学生严芯蕊说:“因为以前也没有,对身边的事物有过多的观察,心里也是比较硬的那种,没有对这个世界抱有一些温暖的那种感觉,就觉得看水就是水,水杯里面装的就是水。”

微信图片_20180910131802

刘小芳之所以要进行这样的课堂设计,正因为她觉得大多数的孩子的内心都还比较“硬”,看待所有的事物都是“看山就是山,看水就是水”的状态,因此她做的第一步就是唤醒孩子们的内心。

微信图片_20180910131758

双流中学老师刘小芳说:“让他看世界的眼神更有情感,当他们内心柔软之后,对语言感知更敏感,理解能力就自然地提高,然后他就会自然地从文本从课堂迁移到我们的生活。他对世界也能够有悲悯的情怀,很柔软的内心来感知,这样就能够体现他整个的生命状态,达到一种很善良的、很阳光的、很诗意的生命状态。”

在刘小芳的引导下,班里的同学看待身边的事物不再像过去那样漠然。

微信图片_20180910131744

学生方开燕说:“我们慢慢地以一种很温柔的目光去看待这个世界,而不是像以前那样,很生硬的态度来看这个世界。”

学生严芯蕊说:“在以前的时候,写一些文章的时候,都是比较干瘪的, 到了刘老师这里来之后呢,就觉得自己的文字更加有温度了。”

微信图片_20180910131723

作为中国散文诗学会会员,四川省作协会员,思与诗,浸润着刘小芳的每一天,因此她觉得语文教学也应该是诗化教学。于是,刘小芳经常会启发同学们用一两个简单的词语,发挥自己的想象写一些简单的“微诗歌”,让他们懂得从文字中去呼吸自由,慢慢走进诗歌的殿堂。

微信图片_20180910131729

刘小芳说:“所以我也希望,也带领我的学生,用诗意的眼光和语言,来看待我们的文本,用诗意的语言来表达我们的文本,这样来提升他们的精神境界。”

微信图片_20180910131716

为了让学生们有一个展示的平台,在担任一个班的班主任、语文老师,并兼任国际部两个年级语文教学的同时,刘小芳开设了微信公众号“语林别院”,记录下孩子们写下的优美的文章与诗歌。

双流中学学生李彦霓说:“她不会束缚我们的思想,让我们自己去发挥我们自己想象的空间,把自己所想到的一些美好的事情,用自己的文字写下来。”

微信图片_20180910131754

双流中学学生余青青说:“原本对我们来说,很陌生很高深的诗,就变成我们生活的一部分,就能让我们写出一些,很优美很有灵性的一些诗句,这对我们来说,不仅是感悟生活,也是进入文学殿堂的第一步。”

学生方开燕说:“刘老师让我们有一种诗意的态度,更温柔地去拥抱这个世界。”

微信图片_20180910131810

由专业型教师成长为一名特色型和研究型的教师,是刘小芳的期待,教出属于自己的语文课,是刘小芳的梦想。一路走来,她成为双流区第九届高中语文学科带头人荣获了全国第二届中学作文教学“创课”大赛特等奖。自己在各类刊物上发表诗歌、散文、评论300多篇的同时,带的班级学生短短一年时间也发表作品近20篇。这些都让她更加坚定了走诗意的语文之道,人生之道的决心。

眼里有风景、内心有诗意、胸中有情怀、脚下有远方、人生有温暖故事,这就是刘小芳老师的诗意课堂,诗意人生!

【来源:双流电视台全媒体记者 曾兢 编辑 马榕骏 审核  孙健涵】

0

热门推荐

  • 中国(四川)—东...

    今天(18日)上午,中国(四川)—东盟自由贸易合作中心启动仪式在成都天府新城会议中...

  • 中国(四川)—东...

    今天(18日)上午,中国(四川)—东盟自由贸易合作中心启动仪式在成都天府新城会议中...

  • 节日送祝福 浓浓...

    昨天下午,区委副书记、区长鲜荣生来到黄甲街道看望慰问敬老院老人和百岁老人,向他们...

  • 弘扬敬老美德 增...

    今天是九九重阳节,区委书记韩轶先后看望慰问了离退休老干部和敬老院老年人,代表区委...