首页 > 新闻中心 > 本地 > 正文

涉及房地产、汽车、保健品.......双流人的投诉热点曝光! 你中招了吗?

半天走访了4家企业,副市长到双流调研重点都在这!

又是一年3.15消费者权益日

保护消费者权益事关我们每一个人的切身利益

过去的一年

你消费时是否被坑过呢

又是以何种方式维权

2018年以来

双流区共计处理各类消费纠纷1.1万多件

挽回消费者直接损失超过1000万元

为了给市民营造一个良好的消费环境,近年来,双流区市场监督管理局和区消费者协会始终以宣传贯彻《消法》为主线,通过积极开展普法宣传与培训,努力维护消费者合法权益。

加大执法力度 营造良好市场秩序

总代理举报经销商“卖假货”,到底谁的货真?

这是2018年,双流区市场监管局的一次执法现场,他们正在对某销售商销售“假货”机油和汽车添加剂进行调查。

总代理举报经销商“卖假货”,到底谁的货真?

举报者说

我们才是成都市的总代理商, 他们销售产品必须要经过我们的同意,他们现在完全是销售的水货。  

双流区市场监管局执法人员李胜斌说:“我们先把产品给他扣了 并且和正品进行比对,然后来认定。作为当事人要提供进货的票据或者能够证明这些产品合法的票据、证据,然后经过双方提供的证据进行判断, 如果违法依法进行查处。”

1年挽回损失超过1000万元

2018年以来,我区加大监管力度,严厉打击全区各类市场乱象。共计处理各类消费纠纷1.1万多件,挽回消费者直接损失超过1000万元,实现新增加消费赔偿为370余万元,使消费维权工作在保民生、维稳定、促和谐、助增长等方面取得了突出成效。

双流区市场监管局消保科科长曾周涛说:“投诉举报的热点主要有以下几类,一是商品质量,二是食品安全,三是汽车销售维修, 四是房地产的广告合同方面。”

2018年重点投诉

在2018年重点关注投诉中,共受理、处理职业打假人投诉举报案件165件,房地产纠纷投诉87件,家用汽车纠纷投诉210件,电梯安全投诉77件,预付卡投诉77件等,受理和处理回复率均达100%,处理满意率98%。

保健品投诉多 购买需谨慎

工作人员告诉双双,除了以上重点关注的投诉类别,老年人购买保健品也是投诉比较多的。消费者在购物时,一定要擦亮眼睛。

一是要到正规商家

二要查看商品的质量

三要查看商品的生产日期、保质期

保健食品就是食品,它不具有药品的治疗功效,不要听信商家的虚假宣传 。

发挥信用体系 营造舒心购物环境

2019年,双流区市场监管局将继续加大监管,通过发挥信用体系建设对经营者的激励约束作用,不断营造诚实守信的经营环境和放心舒心的消费环境。

双流区市场监管局副局长张岳琳说:

☛将开展春雷行动,严厉打击各类侵害消费者权益的非法行为;

净化整治校园周边环境,保障食品、保健品、药品消费安全;

☛进一步畅通消费投诉渠道,有效化解各种消费矛盾纠纷,确保稳定、和谐;

☛推动企业、行业自律规范,使双流的“国际化营商环境建设年”活动见到实效,确保双流区社会经济持续稳定的新发展。

消费提醒

那么平时

买买买需要注意什么呢?

 网购家具最好先去实体店看实物

网购维权已成为消费者关注的焦点。针对家具类商品的网购,消费者网购家具应尽量多搜索几家店,对比店家的信誉、看其商品的最新销售记录、客户的购买记录和评价;购买前最好到大型卖场、实体店转转,对比一下价格和产品质量;产品涉及的质量、送货、安装等售后问题要和店家谈好,保留好聊天记录。

另外,因为家具是“大件”商品,接收时一定要检查外包装,在外包装完好的情况下,检查家具是否完好,配件是否齐全,确定完好无损后再签字。

 老年人在保健品领域的消费安全

老年人在选择购物场所时要提高警惕,增强辨识能力,务必到证照齐全的商场或超市购买保健品,不要光顾无证照的经营场所。不混淆保健食品与药品概念,不要相信某些保健食品宣传中所谓的治疗效果。

务必索取并妥善保存购买发票、宣传单等凭证,若参加养生俱乐部要注意签定书面协议并约定违约条款,一旦自身权益受到损害,可将协议、发票等作为维权证据。

如遇消费纠纷,可首先与经营者交涉,交涉不成的,可就近找当地市场监管部门或消协组织进行投诉或拨打12315举报。

  网络消费

注意电商选择:尽量选择大型、成熟网络购物平台及信誉度较高卖家,购物前多关注网店信誉级别和交易评价。

  注意商品选择:不要被低价迷惑而盲目下单,对于降价、清仓等商品更要认真辨别、仔细对比。

注意付款方式:坚持使用第三方支付平台,面对不法商家直接打银行卡、微信红包支付货款要求要果断拒绝。

注意证据保留:不要忘记索要购买发票或收据,对商家宣传活动、聊天记录、订单详情,截屏保留好证据。

买买买的时候再也不用担心咯

不说了,双双要去清空购物车啦

【来源:双流电视台全媒体记者  王兴国 吴浩彦 部分内容网络整理 编辑 马榕骏 审核 孙健涵】

感谢您的阅读,更多本地新闻,请关注双流电视台头条号或下载智慧双流APP

0

热门推荐

  • 研究制定双流“20...

    今天下午,市政协副主席、区委书记韩轶调研我区航空经济产业功能区建设情况,实地走访...

  • 以人为本 抓实抓...

    今天下午,省卫健委主任何延政率队来双调研职业卫生工作情况。省卫健委副主任来建参加...

  • 办好人民满意的教...

    17日上午,双流区高2019届高考暨高2020届零诊考试分析会召开,结合数据,现场分析了全...

  • 保持临战状态 确...

    今天下午,我区召开世警会期间工作部署会,对相关工作进行再安排、再部署。市政协副主...