首页 > 新闻中心 > 本地 > 正文

景观园林整治 为双流打个“绿色底”

核心提示: 一簇簇装点城市街道的各色花卉,满目艳丽;15处各具特色的小游园、微绿地全部建成,格外吸睛;中心公园内芙蓉园即将呈现,耀眼如画……

微信图片_20190917151414500

    一簇簇装点城市街道的各色花卉,满目艳丽;15处各具特色的小游园、微绿地全部建成,格外吸睛;中心公园内芙蓉园即将呈现,耀眼如画……为了提高园林景观品质,区公园城市绿化服务中心深入推进“大美双流建设”,通过高质量植绿、高水平造景、专业化养护,切实解决景观园林太密不通透、品类不够、层次不够等问题,推进园林景观由“干净”向“美丽”转型提升。

    建立行动“清单”

    精准实施绿化提升工程

    沿着中心公园广场步道往里走,芙蓉海旁边一处园林景观正在如火如荼地打造中,施工现场一派火热场景,挖掘机正在平整土方,吊机将一棵棵芙蓉树放置到泥坑内,地面步道铺装紧张进行中……

    这个总面积2200平方米的园林景观,将打造为双流的芙蓉园。整个芙蓉园采用景观化、艺术化的手法,以山、水、景、墙入画,曲折的旱溪摸拟自然蜿蜒的河流,花镜选用粉黛乱子草、糖蜜草、千鸟花等植物,自然式的花镜如一幅画卷徐徐地展示给散步者,环形步道将整个节点串联起来,让市民可进入、可参与,同时设有喷雾以及夜间灯光系统。“我们这个工程预计9月24日前完工,整体景观的打造突出了园林景观的层次性、品质感,以芙蓉花为主与旁边的芙蓉海相呼应。”成都建成景观工程有限公司项目经理张元非介绍。

    来公园散步的市民马洪斌看着眼前的美景,感叹道:“现在的双流,环境是一天比一天好了,我们散步的环境相当舒适,这边芙蓉园建好后,更是我们的福利。”

    芙蓉园是区公园城市绿化服务中心 “大美双流建设”行动清单中的一项,9月底前重点实施鸿都巷、迎春路2个“两拆一增”示范点位,有机融入区域文化和市民休闲健康等功能;11月底前完成棠湖街区、永福街区2个公园城市示范街区打造;12月底前完成大件路、成双大道、航都大街等干道及东升城区藏卫路、长冶路、西安路等第二轮植物群落优化……对于城区需要增绿改造提升的道路和景观,区公园城市绿化服务中心已一一排查整理,建立行动“清单”,并将按照时间节点高质量落实。

    推进城市绿化

    从“干净”向“美丽”转型提升

    “小区绿化带的枯枝裸土消失了,行道树也进行了修枝,还有家门口的小游园多好啊,让人心情舒畅。”家住欧香花园的李女士说。

    这些可喜的变化,得益于我区正在开展的园林绿化突出问题大排查大整治行动,此次大排查大整治行动是“大美双流建设”“干净”向“美丽”转型提升行动计划之一。“现在我们全区景观园林还存在不通透、品类不够、层次不够等问题。”区公园城市绿化服务中心绿化管理科负责人说,如何推进城市绿化从“干净”向“美丽”转型提升呢?近段时间,针对冬季植物特性,将集中开展一次死亡及长势较弱乔木的清理,剪去多余的枝条,使开春后树木生长营养集中、形态美观,保证公园绿化植物生机盎然;完成“国庆”及“元旦”的鲜花氛围营造,调整既有鲜花点位,着重鲜花品质和层次的提升,突出“锦上添花”的景观效果,力争做到有花的地方就是一景;维护好中心公园“芙蓉园”特色点位打造,为冬季的公园景观增靓添色。

    “为了推进城市绿化从‘干净’向‘美丽’转型提升,我们首先是对现有的绿化进行维护,其次大力实施绿化提升工程以及节庆的氛围营造,最重要的是要做好管理工作,实现全区养护水平整体提升。” 该负责人说。

0

热门推荐

  • 双十一后 快递物...

    为确保“双11”之后的物流服务保障,眼下,我区内各家快递物流企业正在“开足马力”,...

  • 向问题“叫板” ...

    7日上午,四川一心堂医药连锁有限公司双流区区域经理陆颜来到区医保局,办理定点机构...

  • “不忘初心、牢记...

    11日,由区委“不忘初心、牢记使命”领导小组办公室联合区档案馆举办的“不忘初心、牢...

  • 争分夺秒忙服务—...

    8日,四川达卡电气有限公司两名代表来到区行政审批局,将一面印着“心系民企 真情奉献...